Чиллеры

Чиллер - это полнофункциональная холодильная машина, предназначенная для охлаждения воды и незамерзающих растворов, используемых в воздухообрабатывающих агрегатах систем кондиционирования - фанкойлах, приточных установках, центральных кондиционерах и других прикладных процессах. Многие чиллеры могут работать в качестве теплового насоса, и использоваться для подогрева воды в холодное время года. Чиллеры охватывают широкий диапазон холодопроизводительности от 6 до 9000кВт и могут использоваться в системах кондиционирования как малых объектов: квартир, коттеджей, магазинов, так и самых больших объектов: оффисных и других зданий. На рынке представлено несколько конструктивных исполнений чиллеров: чиллеры с воздушным и водяным охлаждением конденсатора. Наибольшее распространение получили чиллеры с воздушным охлаждением конденсатора, которые предназначены для наружной установки.

Рисунок №1 Конструкция чиллера с воздушным охлаждением конденсатора.

Работа холодильного контура
Схема холодильного контура чиллера представлена на рисунке №2. Перегретый пар хладагента низкого давления выходит из испарителя и поступает в компрессор, охлаждая при этом обмотки его электродвигателя. В компрессоре пар хладагента сжимается до высокого давления, при этом в компрессор впрыскивается масло для выполнения функций охлаждения, смазки и герметизации зазоров. Горячий пар высокого давления после компрессора поступает в воздухоохлаждаемый конденсатор, где он, равномерно распеределяясь по контурам теплообменника, отдает охлаждающему наружному воздуху теплоту, в результате чего конденсируется. Жидкий хладагент перед выходом из секции конденсатора подается в переохладитель, где он переохлаждается до температуры ниже точки насыщения, увеличивая тем самым эффективность цикла. Переохлажденный жидкий фреон проходит высокоэффективный фильтр-осушитель, где из хладагента удаляется влага, а затем терморасширительный вентиль, в котором он дросселируется и частично испаряется за счет собственной теплоты жидкости. В конце расширения хладагент представляет собой смесь жидкости и пара низкого давления. Эта смесь поступает в испаритель, равномерно распределяясь по трубкам последнего. Двигаясь по испарителю, хладагент кипит, отбирая тепло от охлаждаемой воды и превращаясь в парообразный хладагент, а затем перегреваясь. Достигший состояния перегрева пар хладагента выходит из испарителя. После этого цикл повторяется.

Рисунок №2 Схема холодильного контура чиллера.

1 - Компрессор
2 - Четырех-ходовой клапан реверсирования холодильного цикла применяется в тепловых насосах.
3 - Теплообменник конденсатора.
4 - ТРВ
5 - Капилярная трубка.
8 - Теплообменник испарителя.

 Работа системы автоматизированного управления.

Чиллеры оснащены многофункциональной системой автоматизированного управления, включеющей контроллер, пульт управления, средства защиты. Контроллер управляет работой компрессора, вентиляторов конденсатора, и четырех-ходового клапана реверсирования холодильного цикла. 

При повышении температуры воды в гидравлическом контуре системы кондиционирования, контроллер включает компрессор чиллера. Чиллер охлаждает воду в системе кондиционирования. Если температура воды в гидравлическом контуре снижается ниже значения температурной уставки минус значение температурной разницы - дельты регулирования, система автоматизированного управления останавливает компрессор. Контроллер обеспечивает высокую надежность компрессора и других элементов холодильного контура в течение всего времени эксплуатации.  

Чиллеры LESSAR
Адрес:
Казахстан, г. Нур-Султан, ул. Кенесары,40
г. Алматы, пр. Достык,43
Россия, г. Уфа, ул. Кавказская,8
Rambler's Top100 Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта